ФЕН-74. Книга "Колхоз".
 

Откуда взялась эта книга. Предисловие 2004 года

Книга "Колхоз" была написана по горячим следам осенью 1969 года - вскоре после приезда первокурсников из деревни Морозово, где они почти месяц отдавали долг обществу, копая картошку. Почему-то события, происходившие с нами тогда, казались настолько значимыми, что сразу несколько человек не поленились подробно их описать. Впрочем, значимыми они и были - именно осенью, на картошке, сложились студенческие компании, в которых мы провели далеко не самое худшее время в своей жизни. Мало того, эти компании сохранились на десятилетия.

Об авторах. Книгу писали в основном Саша Мануйлов и Володя Родионов. Когда понадобилось раскрыть некоторые события с точки зрения девушек, к этому привлекли Любу Волкову и Надю Борсукову. Здесь вы видите авторов текста такими, какими они были в то время.

А. Мануйлов приложился ко всем главам, кроме 3-й и 8-й, а также написал предисловия к первой и второй книгам (предполагалась еще и вторая книга, посвященная уже не колхозу, а жизни на первом курсе). Она так и не была написана - навалились английский и матан - да так, что колхоз вспоминался чуть ли не как время отдыха. О содержании второй книги можно судить по ее предварительному названию - "Смутное время".


Володя Родионов написал целиком 3-ю главу и внес свою лепту во все остальные главы, кроме 8-й. Он же и "издал" книгу, напечатав её на портативной пишущей машинке у себя дома, в Душанбе, во время каникул. От Володиной машинки в тексте оставлены старинные косые скобки /вот такие/. Эпиграфы к главам частично придумывал Володя, а частично они выдирались из романов Фенимора Купера (где тоже служили эпиграфами).


Люба Волкова и Надя Борсукова написали главу 8-ю (она названа особой). Трудилась над текстом в основном Люба. Кажется, это происходило уже в начале 70-го. Интересно, что Люба и Надя написали свою часть, не видя всего остального текста (так было коварно задумано Мануйловым и Родионовым). Дальше вы увидите реальный текст 1969-1970 годов, в котором не исправлено ничего - даже орфографические ошибки. Он просто пропущен через FineReader, но оставлен именно таким, каким его напечатал на машинке Володя в далеком 1970 году.

Единственное небольшое изъятие сделано нами в последней главе - в ней авторы по молодости и дурости своей не очень уважительно написали о подполковнике Синицыне. На самом деле Иван Данилович Синицын был замечательным человеком. Это мы поняли уже на 2-м курсе, когда встретились с ним на военной кафедре. Он и в колхозе искренне заботился о нас, молодых. Например, строго следил за тем, чтобы в холодную погоду у всех были шапки на головах. Не его вина в странных реалиях тех времен, когда массу людей заставляли заниматься не своим делом. Но мы от этого ничуть не пострадали. Скорее, наоборот! И в том, что все вернулись живыми и здоровыми есть немалая заслуга Ивана Даниловича. Светлая ему память.

Далее
Страницу ведет Александр Мануйлов: manu@fen.nsu.ru